梅酢ご飯の青ジソ巻き

  • 東信
  • 夏
  • 長和町商工会
鮮やかな緑色の青ジソに包まれた梅酢ご飯が食欲を誘います。
  • ジャンル
    和食
心身のリフレッシュ/疲労回復

作り方

手順1
青ジソを塩ゆでにする。
手順2
梅酢で酢飯を作る。
手順3
ラップの上に、青ジソを一枚づつ広げる。
手順4
青ジソの上に、酢飯(30g)をのせラップ毎まとめる。シソの大きさにより枚数を増やす。
手順5
梅酢:「梅酢の材料」を1ヶ月程漬け込む。

材料(10個分)

ご飯1合
梅酢40cc
青ジソ10枚?
梅酢の材料
完熟梅2kg
600?800cc
200g
ざらめ糖600g

食材のこと

青ジソはたくさんある時に、1枚づつ広げてラップに包み冷凍しておくと食べたいときに使えて重宝します。また、梅酢は酢の物に使っても美味しいです。

健康のこと

青ジソには、香りの作用で気分をリセットしてイライラを解消する作用が。ご飯でしっかりとエネルギーを補給しつつ、梅のエキス成分によって免疫力を高め、梅と酢の酸味成分(クエン酸や酢酸)で疲れを軽減。心と体の疲れを癒してくれます。梅酢には殺菌作用も。