タケノコのごま油炒め煮

  • 南信
  • 春夏
  • 中川村商工会
近年各地の竹林が放置され、竹の始末に困っています。そこでタケノコを食材としてもっと活用するために、手軽にできて保存も効く調理方法として提案します。
  • ジャンル
    和食
むくみ解消/便秘解消/肥満対策

作り方

手順1
ゆでたタケノコは3~5cmの短冊切りにする。(メンマ風)
手順2
ごま油で炒める。
手順3
醤油・砂糖・みりんで味をつける。
手順4
かつお節を入れて混ぜる。
手順5
好みで唐辛子を加える。

材料(4人分)

茹でたタケノコ300g
ごま油大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
かつお節適量
一味または七味唐辛子 好みで

食材のこと

タケノコは生長し始めてから早く収穫するほど苦味やアクが少なく美味しい。また収穫してからすぐならアク抜きをしなくても刺身・味噌汁・焼きタケノコとして食べられます。調理・味付けしたものは冷凍保存しておけば時期外れにも美味しく食べることができます。

健康のこと

からだの中の余分な水分を排出するのに必要なカリウムと、便通をよくする食物繊維が豊富。むくみや便秘を解消します。噛み応えがあるうえ低カロリーなので、ダイエット食材としても有用です。