おからニョッキ

  • 北信
  • 長野・北信支部
安価で手に入りやすい「おから」で今話題の節約レシピに!チーズがつなぎとなり、おからとは思えないモチッとした食感が絶品です。
  • ジャンル
    洋食
便秘解消/骨粗しょう症予防/更年期の不調改善/美肌

作り方

手順1
Aのおからニョッキの材料を良く混ぜ、好みの大きさに丸めて茹でる。
手順2
フライパンにバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを炒め、トマトソース缶・生クリーム・鶏がらスープ・バジル・塩・こしょうを加える。
手順3
②に茹でた温かなおからニョッキとパルメザンチーズを加えて、皿に盛る。
手順4
パセリとパルメザンチーズをお好みで振り掛ける。

材料(2人分)

A おから80g
A 地粉(中力粉)50g
A大さじ2~5
A小さじ1/2
A 溶けるチーズ30g
トマトソース缶100cc
鶏がらスープ100g
生クリーム100cc
バター大さじ1
にんにく1片
玉ねぎ1/2個
バジル少々
少々
こしょう少々
パルメザンチーズ大さじ2
パセリ適量

食材のこと

おからは本来廃物であることから、値段はごく安価で手に入りやすく、庶民的な食品です。また、おから自体に味がなく、淡白なものなので、工夫次第でいろいろな味に変化させることができます。

健康のこと

おからにたっぷりと含まれる食物繊維で便秘解消。おからの大豆イソフラボン、そしてチーズにも多いカルシウムがダブルで働いて骨粗しょう症予防に役立ちます。大豆イソフラボンには更年期の不調を改善する作用があるほか、抗酸化作用も強く、トマトの色素成分リコピンの抗酸化作用と相まって美肌作りに役立ちます。

おからニョッキの水の量は、おからの状態により調整してください。