木曽牛えごま入りカレー

  • 中信
  • 上松町商工会
えごまはコレステロールが溜まりにくい体にやさしい食べ物です。
  • ジャンル
    洋食
アレルギー予防/動脈硬化予防/代謝アップ

作り方

手順1
えごまを煎り、すり鉢で細かくすりつぶしておく。
手順2
玉ねぎをみじん切りにする。
手順3
牛肉を3cm巾位に切る。
手順4
油を熱し、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまでいため、牛肉を入れてさらに炒める。
手順5
水を入れて煮込む。
手順6
途中、あくを取る。20分位煮たところで、カレーの素を入れ、弱火で10分位煮る。
手順7
火を止める直前にえごまを入れる。

材料(6人分)

ビーフカレーの素1箱
牛肉(木曽牛)薄切り350g
サラダ油2個(300g)
6カップ
えごま大さじ4~5

食材のこと

えごまの日本への渡来は古く、日本最古の作物の一つとして農耕の起源と結びつき、1万年~5500年前の縄文時代から日本で作られ、食べ伝えられてきました。

健康のこと

ごまに含まれる脂質成分、αリノレン酸が免疫力を調整し、炎症を鎮めてアレルギーや肌荒れを防ぐほか、コレステロールを減らす作用もあります。玉ねぎの血液サラサラ効果も加わり、動脈硬化の予防に。カレーに含まれる香辛料は、エネルギー代謝を高めます。